Бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены с момента принятия в ноябре 2015 года Постановления Правительства РФ № 1213, которое внесло изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации.
Также запрещается выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Черные пятна выжженной травы не только уродуют весенний пейзаж. Пал травы зачастую перерастает в пожары, разрушающие селения, убивающие леса. Это — основная причина лесных пожаров.
Пал травы, даже если он не переходит в пожар, приводит к гибели огромного количества мелких организмов: насекомых, грызунов, лягушек, ящериц и так далее.
Между тем, поджог травы запрещен законом. За него может грозить не только административный штраф (до 250 тысяч рублей), но и уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
МЧС России напоминает об элементарных правилах безопасности:
— не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;
— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25–30 метров от сухостойных деревьев и кустарников, валежника, порубочных остатков и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метров;
— лица, использующие открытый огонь, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. |