Условия питания обучающихся
Питание обучающихся по образовательным программам начального общего образования осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020г., СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 328 от 28.09.2020г., Методическими рекомендациями МР 2.4 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» от 18.05.2020г.
В гимназии есть собственный пищеблок и обеденный зал на 208 посадочных мест. Все 100% учащихся получают в гимназии горячее питание на 7,0 руб. из средств муниципального бюджета и 50,0 руб.-родительской доли для 5-11 классов. Обучающиеся 1-4 классов получают питание на сумму 83,36 руб. на одного обучающегося в день, в том числе средства федерального и регионального бюджетов - 81,70 руб, средства местного бюджета - 1,66 руб. Детям -инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающимся на дому, получающим начальное общее образование 1- 4 класса организовано питание дополнительно за счет средств бюджета Навлинского муниципального района Брянской области – 35,00 руб. в день на одного обучающегося. Обучающимся из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по Брянской области 5-11 классов организовано питание на сумму 20,00 руб. в день на одного обучающегося.Обучающимся из многодетных семей организовано горячее питание на сумму - 115,33 руб на одного обучающегося в день, в том числе средства регионального бюджета - 113,02 руб, средства местного бюджета - 2.31 руб.
Организацию питания осуществляет Навлинское потребительское общество «Общепит» на основании гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 0327300050612000004-2.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 4 человек.
-Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
Группа контроля организуется в целях:
-обеспечения сбалансированного питания детей;
-охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ "Гимназия №1 п. Навля" .
Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами отдела образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
Информация о порядке учета мнения родителей
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
Примерное меню на осенне-зимний период 2024-2025 уч.года 1-4 класс
Примерное меню на осенне-зимний период 2024-2025 уч.года 5-11 класс
Диетическое меню для детей с сахарным диабетом
Положение об организации горячего питания учащихся МБОУ «Гимназия № 1 п.Навля»
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ «Гимназия № 1 п. Навля»
Приказ об организации питания обучающихся МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"
Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"
Приказ об организации бракеражной комиссии
Положение и комиссии по проверке качества питания обучающихся МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"
Результаты анкетирования родителей по организации питания
Протоколы заседания комиссии по проверке качества питания
Мониторинг качества питания
Информация о здоровом питании
Рекомендации родителям о питании школьников
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Влияние питания на здоровье.
Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.
Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:
- · разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
- прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
- умеренное употребление пищи;
- ужин не позднее 19 – 20 часов;
- правильная кулинарная обработка продуктов.
В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.
Если говорить о правильном питании то это предусматривает:
- приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
- развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).
Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.
Здоровье детей в целом.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
· нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
- частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
- однообразное питание;
- еда в сухомятку;
- употребление некачественных продуктов;
- несоблюдение режима дня;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки
Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.
Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых
продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.
Памятка родителям по здоровому питанию школьников
Уважаемые родители!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться:
Ответственный за организацию питания обучающихся МБОУ «Гимназия №1 п. Навля»
Ижукина Елена Александровна
8-980-313-35-75
lena.izhukina@yandex.ru
gimnazia-navlya@yandex.ru
Телефон горячей линии Министерства просвещения России по вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200 91 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200 04 11