Суббота, 27.04.2024, 10:59
Приветствуем Вас Гость | RSS

МБОУ "Гимназия №1 п.Навля"

Меню сайта
ВКонтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

Условия питания  обучающихся

Питание обучающихся по образовательным программам начального общего образования  осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020г.,  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 328 от 28.09.2020г.,  Методическими рекомендациями МР 2.4 0179-20 «Рекомендации по организации питания  обучающихся общеобразовательных организаций» от 18.05.2020г.

В гимназии есть  собственный пищеблок и обеденный зал на 208 посадочных мест. Все 100% учащихся получают в гимназии горячее питание  на 7,0 руб. из средств муниципального бюджета и  50,0 руб.-родительской доли для 5-11 классов. Обучающиеся 1-4 классов получают питание на сумму 83,36 руб. на одного обучающегося в день, в том числе средства федерального и регионального бюджетов - 81,70 руб, средства местного бюджета - 1,66 руб. Детям -инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающимся на дому, получающим начальное общее образование 1- 4 класса дополнительно за счет средств бюджета Навлинского муниципального района Брянской области  – 35,00 руб. в день на одного обучающегося. Обучающимся из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по Брянской области и обучающимся из многодетных семей 5-11 классов – 20,00 руб. в день на одного обучающегося.

Организацию питания осуществляет Навлинское потребительское общество «Общепит» на основании гражданско-правового договора бюджетного учреждения № 0327300050612000004-2.

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 

Группа родительского контроля за организацией горячего питания - это группа представителей родительской общественности численностью не более 4 человек.

-Группа контроля является общественным органом, созданным для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания.
Группа контроля организуется в целях:
-обеспечения сбалансированного питания детей;
-охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществлением контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"  .

Группа контроля в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, приказами отдела образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.

Информация о порядке учета мнения родителей

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

  • ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
  • обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
     

Примерное меню на осенне-зимний период 2023-2024 уч.года 1-4 класс

Примерное меню на осенне-зимний период 2023-2024 уч.года 5-11 класс

Диетическое меню для детей с сахарным диабетом

Ежедневное меню 

Положение об организации горячего питания учащихся МБОУ «Гимназия № 1 п.Навля»

Положение об общественном (родительском) контроле  организации питания обучающихся  в МБОУ «Гимназия № 1 п. Навля»

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ  ДОПУСКА ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СТОЛОВУЮ МБОУ « Гимназия № 1 п. Навля»

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ «Гимназия № 1 п. Навля»

Приказ об организации питания обучающихся МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"

Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"

Приказ об организации бракеражной комиссии

Положение и комиссии по проверке качества питания обучающихся МБОУ "Гимназия №1 п. Навля"

График питания обучающихся

Результаты анкетирования родителей по организации питания

Протоколы заседания комиссии по проверке качества питания

Мониторинг качества питания

 

Информация о здоровом питании

Рекомендации родителям о питании школьников

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

 

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.

Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

  • ·        разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
  • прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
  • умеренное употребление пищи;
  • ужин не позднее 19 – 20 часов;
  • правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

  • приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
  • развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

Здоровье детей в целом.

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно – кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

·         нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;

  • частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;
  • однообразное питание;
  • еда в сухомятку;
  • употребление некачественных продуктов;
  • несоблюдение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки

Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое потребление зерновых

 

продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину «пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

Памятка родителям по здоровому питанию школьников

 

Уважаемые родители!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться:

Ответственный за организацию питания обучающихся МБОУ «Гимназия №1 п. Навля»

Ижукина Елена Александровна

 8-980-313-35-75

lena.izhukina@yandex.ru

gimnazia-navlya@yandex.ru

Телефон горячей линии Министерства просвещения России по вопросам организации питания школьников:  +7 (800) 200 91 85

Телефон горячей линии ОНФ:   8 (800) 200 04 11

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz